快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考体育

2009年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案

来源:网络    作者:匿名    2009-03-22 16:16:57

说两句

  为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,根据党中央、国务院提出的"全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量"的要求,结合《上海市中小学生综合素质评价方案(试行)》和《上海市初中学生学业评价工作方案(试行)》的相关规定,制定2009年本市初中毕业升学体育考试工作实施方案。

  一、意义和目的

  实施初中毕业升学体育考试(以下简称"体育考试")是全面贯彻党的教育方针、增强学生体质的重要举措之一,是学生综合素质评价和学生学业评价的组成部分,旨在引导学生养成自觉进行体育锻炼的习惯,促进学生身心健康发展。

  二、原则和要求

  实施体育考试应体现对学生意志品质和道德情感的培养作用,体现对学生体育锻炼积极性、主动性的激发作用,体现对学校体育工作的推动作用。实施体育考试应与学校体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》相结合,与学生日常锻炼过程相结合,与学生体育兴趣爱好和特长相结合。

  各区县教育行政部门要按照教育部的要求,认真实施本方案,坚持"客观、公正、安全"的组织原则,坚持"常态化、易行化、基层化"的发展方向。

  三、成绩评定方法

  (一)分值和结构

  按教育部的有关规定,2009年体育考试由日常考核和统一考试两个部分组成,总分为30分。其中日常考核为20分,统一考试为10分。

  (二)考试办法

  1.日常考核

  由学校根据初中《体育与健身课程标准》和《国家学生体质健康标准》的要求,结合学校实际以及场地设施条件,组织安排学生上好体育课和参加各种体育活动,依据《上海市初中毕业升学体育考试日常体育成绩考核评价标准》(见附件1),按照学生初三年级(今后逐年向初二、初一和预备班年级扩展)的体育学习态度(7分)、体育学习能力(8分)、体育学习效果(5分)等有关考核、测试成绩记载,采用教师评定、学生互评等方式予以评价,满分为20分。

  2.统一考试

  由区县教育行政部门负责统一体育考试的组织实施。统一体育考试分设耐力、定量、定性等三类项目,耐力项目满分为4分,定量和定性项目满分各为3分,合计10分。

  每位学生应参加三类项目的测试。在定量、定性项目中可各选择1个自己擅长的项目参加测试。学生应按照自己事先申报的项目参加测试,不可随意临时更改测试项目。个别因伤、因病等特殊情况确实不宜、不能参加耐力项目测试的学生,允许其申报后在定量或定性类项目中另选1个项目(不能与原选定量或定性类项目重复)替换耐力项目参加测试,但此类另选项目的成绩以实测成绩分值的50%转换成耐力项目成绩。

  (三)考试内容

  1.耐力项目:长跑(男生1000米、女生800米)

  2.定量项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳、篮球、排球。

  3.定性项目:垫上运动、杠上运动(单杠或双杠)、支撑跳跃。

  (四)考试评定标准

  根据本市初中《体育与健身》课程要求和《国家学生体质健康标准》的评分标准,结合本市初中学生体质现状的总体水平,由市教委制订2009年初中毕业升学体育考试项目成绩评价标准与要求(见附件3、4)。

  (五)考试成绩记载

  体育考试按照日常考核分值和统一考试分值,合计评定学生体育考试成绩,并计入学生毕业升学考试总分。学生日常体育考核分由学校予以评定后,及时告知学生本人,并按班级为单位汇总成绩信息,由该班班主任和任课体育教师签字确认,经校长审核签字并加盖学校公章。成绩信息汇总应一式两份,其中一份由学校自存,另一份报送区县教育行政部门备案审核(同时应报送按区县规定的统一格式制成的电子信息版)。学生体育统一考试,由区县教育行政部门组成的体育考试领导小组负责组织实施,学生测试项目的成绩应当场宣告,并由学生本人办理签字确认手续,以学校为单位汇总成绩信息,经测试负责人和体育考试领导小组负责人签字确认后,报送区县教育行政部门备案审核。

  (六)关于残疾或严重伤病学生免考或缓考的规定

  1.在初中阶段各学年体育课均免修或初中阶段最后学期体育课免修的考生,原则上不再参加区县组织的统一体育考试,应按有关规定申报办理免考手续。如上述考生身体健康状况好转且准备参加统一体育考试,须由考生及其家长提出书面申请,并持本市二级以上(含二级)医疗机构出具的能恢复剧烈运动的证明,经学校和区县体育考试工作领导小组同意后,方可参加统一体育考试。在初中阶段体育课均未免修,但毕业体检时发现患有心肺功能等严重器质性疾病的,本着对考生负责的精神,考生不应参加统一体育考试,应按有关规定申报办理免考手续。

  2.因残疾或伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有资质的伤残等级鉴定机构或本市二级以上(含二级)医疗机构证明,可免予体育考试。免考应由考生及其家长向考生所在学校提出申请,填写《上海市初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》(见附件2),经班主任、任课体育教师和卫生保健教师签署意见,报学校审核批准,并报区县招办备案。申请表及审批材料存入学生档案。

  3.区县组织统一体育考试时,因临时临场伤病等特殊情况不能参加体育考试的学生,由学生本人提出书面申请,经学校或考场负责人签字同意,可予以缓考。缓考者应另行参加补考,补考仅限一次。

  (七)因残、因病免考考生的成绩评定办法

  1.因残疾并全部丧失运动能力获准免考的学生,按教育部有关规定,其体育考试总成绩按30分计。因残疾丧失部分运动能力的学生,不能参加单项测试的,该单项成绩按满分计算。

  2.因伤病原因获准免考的学生,其体育考试总成绩,按学籍所在区县学生日常体育考核平均分和体育统一考试满分的50%(即5分)计算。

  (八)关于本市户籍在外省市就读且初中毕业回沪报考以及本市往届初中毕业生、跨区县报考学校的学生的体育考试

  本市户籍在外省市就读且初中毕业回沪报考的学生以及本市往届初中毕业生,应提供其在外省市就读学校或在本市原就读学校参加体育教学、健身锻炼活动、实施《国家学生体质健康标准》等评价情况的证明材料,由区县初中毕业升学体育考试工作领导小组按实际情况计算日常考核分,同时,上述毕业生应参加2009年的体育统一考试,按照其成绩计算其体育考试分值。本市户籍在外省市就读学生因特殊情况无法返沪参加体育统一考试的,由学生或其家长提交书面情况报告,其体育统一考试分值以满分的50%(即5分)计算。

  跨区县报考学校的应届初中毕业生,其日常考核成绩和体育统一考试成绩由学籍所在学校和区县予以评定,由学籍所在区县中招办将其体育考试成绩转送其报考区县的中招办。

  四、统一体育考试的组织实施方式

  由各区县结合学校分布和考生规模的实际情况,在体育考试项目标准和要求实行统一的前提下,制定本区县的体育考试组织实施方案。可采用时间、地点和人员相对集中统一的组织实施方式,或采用必测项目由区县统一组织考试,选测项目由区县组成专业队伍分别深入预案确定的具有测试场地器材条件的学校分散就近考试等组织实施方式。游泳项目可组织学生分批有序前往指定的场馆进行专项测试。

  五、体育考试组织实施的总体要求

  (一)切实加强体育考试工作的领导。市教委成立上海市实施初中毕业升学体育考试工作领导小组,制定本市初中毕业升学体育考试工作方案,进行协调和指导。各区县教育行政部门要相应成立体育考试工作领导小组,负责制定区县的具体实施方案和细则,明确工作任务和分工职责,配备工作人员,积极与体育、卫生和公安等部门开展相关工作合作。区县教育行政部门同时应成立体育考试仲裁小组,负责处理本地区体育考试过程中发生的争议事宜。

  (二)规范有序实施体育考试工作。区县教育行政部门要加强对有关人员的纪律教育和技术培训,严格考场纪律监督,确保考试工作公正、公平、规范和平稳地实施。要周密、细致、有序地组织和安排学生参加体育考试,场地器材应符合国家规定的要求,各考试项目应认真做好测试学生检录工作,项目测试成绩应向学生当场公布并确认。对学生开展关爱生命教育,做好测试工作各环节安全保障和服务保障,制定各项应急预案,落实各项应急措施。男生1000米和女生800米跑原则上应安排在当天各测试项目的最后进行,长跑之前应对学生加强健康与安全方面的提示,在长跑途中和跑后要加强学生体征的观察,予以相应的指导或保护。各区县的体育考试工作(包括补考)应在4月底全部完成。

  (四)建立学生体育考试复核和仲裁制度。学生对学校给予的日常考核评价分数有异议的,应在成绩公布之日起3天内向学校书面提出申请,由学校予以复核。学生对区县统一体育考试成绩有异议的,本人应在测试现场向测试裁判反映或向区县体育考试仲裁小组提交书面申请,由仲裁小组依据有关规定予以仲裁。逾时不再受理。

  (五)实施学生体育考试阳光工程。要做到公开透明并设立招生工作咨询和监督电话。对于在考试工作中出现的各类违规违纪情况,要加强教育和管理;对于发生的徇私舞弊、弄虚作假等行为,要按照有关规定予以严肃处理。

  (六)落实经费保障。本市初中毕业升学体育考试经费由各区县教育行政部门和学校在事业费内安排。

  附件:1.上海市初中毕业升学体育考试日常体育成绩考核评价标准

  2.上海市初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表

  3.上海市初中毕业升学体育考试耐力与定量项目成绩评价标准

  4.上海市初中毕业升学体育考试定性项目成绩评价标准与要求

--------------------------------------------------------------------------------------------

您可能在找这些文章:

 

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部