快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

闸北区初三语文第一学期期末质量抽查试卷参考答案和评分标准

来源:sh.zhongkao.com原创    作者:     2010-02-23 16:59:03

说两句

  一、 文言文(42分)

  1. 千载谁堪伯仲间  2.我寄愁心与明月   3.断肠人在天涯  4. 月上柳梢头

  5. 其余则熙熙而乐  6.望之蔚然而深秀者(1-6每空3分,每错一字扣1分)

  7.爱杀(2分)8.A(2分)9.宋 范仲淹(2分)

  10.我曾经探求过古时品德高尚的人的思想感情,或许和上面两种人的心情不同。(3分,关键词"求"、"异")

  11.D(3分)12.(1)原因(2分)(2)名声(2分)

  13.然而(看)你的意思,却自以为这样就足够了。(3分,关键词"为""足")

  14.晏子  志念深矣  马夫  意气扬扬(或"甚自得也")(2分)

  15.人难免犯错误,知错能改仍不失为人才。(3分)

  二、现代文(共48分)

  16.C(2分)

  17.举例子(1分)石库门里弄不仅是中国红色革命的摇篮,而且孕育了无数在中国近现代史上具有重要影响的文学和艺术成就。(或石库门里弄具有很高的历史文化价值)(3分)

  18.(1)它保持了中国传统建筑对称布局的特点  (2)有中国传统四合院高墙深院、闹中取静的好处 (3)总体上联排式布局来自欧洲、外墙细部和门头的装饰多为西式图案(7分)

  19.B(3分)20.略(4分)拟题2分,理由2分 21.瞥(2分)

  22.排比(1分)生动地写出小女孩处处躲着老师的情状,表现她深深地受到了伤害,也充分体现地渲染了老师对学生的关注之情。(3分)

  23.心酸 不安 愧疚(3分)关爱学生、善于自我反思(2分)

  24."金色钢笔"既指小男孩在长跑比赛中获得的奖品,又喻指那个有着一颗金子般的心的小男孩,他即使受委屈也心甘情愿地为友情而付出。(6分)

  25.B(3分)

  26.示例:惊人的一幕出现了:他一边放慢脚步,一边不断回头看,最后他干脆愣愣地站在终点附近的跑道上,双眼紧盯着后面的选手们牙关紧咬,奋力冲刺。当有两人陆续冲过终点线后,他才狂喜高呼着奔向终点。(8分)

 

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部