中考上海站 > 中考报考 > 中考讨论区 > 正文

2012年高考政策的改动对上海中考影响有限

说两句来源:e度社区 文章作者:oflia_r 2011-10-21 13:12:51

文/oflia_r e度社区网友,《2012年高考政策的改动对上海中考影响不大》)

 
 
 
 
oflia_r:目前高考争论的主要焦点是各大联盟的不断壮大,加重了学生的负担,成为了小高考。如果jy局不加以控制,势必规模更加壮大,就不会只有三大联盟了,而是3n联盟。

但高校自主招生不可能取消,这样就违背了当初制订自主招生的用意。学校毕竟都想通过自己的面试、笔试,挑选最好的生源。没有了自主招生,学校会放弃这么好的政策优势,再回到高考定终身吗?

这样看来,自主招生依然不会消失,可能,换另一种形式。

再看中考,jy局一再提倡要减负,要减负,近几年,除了中考,还有很多录取方式,名额分配,自主招生,零志愿,多种入学方式,初衷都是想要让学生改变只有中考才能进好学校的想法。虽然,目前看来,成绩依然是进入好学校的首要条件。

但多元化的入学方式,就现在而言,在2012年中考时,不会有太大改动。

同时,黄浦区和卢湾区合并后,两区学生在中考时,能否同时填报,还是会限制学生填报市重点的数量,更或者依然如2011年中考时的样子,各区管各区,谁都说不准。

中考向来是稳中求变,两区合并后需要解决的问题还是很多的,如果再出来些中考政策的大变动,家长、学生、学校岂不是要炸开了锅,天天跟着研究政策,不用复习。

 
独奏一曲:改革的初衷是好的,但到下面执行起来就歪了。所以强烈建议中考取消推优、自主招生,猫腻太多了。
 
oflia_r:自主招生总会有‘灰色地带’的,但绝大多数还是很光明的。不能因为一小部分,而否决全部。

点击进入原文,查看更多精彩点评!

分享到:

大家还在看

载入中...

我们在微博:上海中考网

微信公众号:shzhongkao

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

中考上海站 > 中考报考 > 中考讨论区
欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部