快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

中考上海站 > 高中学校名录 > 重点高中 > 其他高中动态

上海市育才中学让学生自主设计有个性课表

来源:文汇报    作者:苏军    2011-11-04 10:44:31

说两句

  上海中考网11月4日,在上海市育才中学(中考微博),几乎人手一份“个性课表”,让学生按心愿选择发展变为现实。昨天,在市教委基教处、市教委教研室和静安区教育局举行的“上海市提升中小学课程领导力行动研究项目——育才中学基础型课程校本化实施展示研讨活动”上,该校校长陈青云具有吸引力和说服力的介绍,赢得了观摩者的赞赏。

  目前,学生对课程的选择主要体现在对拓展型课程中各类校本课程的选择和研究型课程中对研究项目的选择,在基础型课程的学习中,只能被动接受,更不可能自主规划。

  要改变这种状况,必须在基础型课程校本化实施中有所作为。育才中学从2009年起首先在高一年级开始试行以“学程”为特点的课程组织方式。学生的学程设计以个性课表的方式直接呈现出来,据统计,2010级学生298人,形成课表285种,几乎人手一份不同的课表,极大地体现了学生发展的个性化特征。

  该校根据学生的认知规律和学科内在知识结构,对学生的学习时空、学习内容、学习方式、学习评价进行调整,将每一学期划分成三个学习阶段,每一阶段称之为一个学程,高中阶段(中考微博),一共18个学程。现在语、数、外、体育四门学科每个学程都开设,学习18个学程,物理、化学学科在高一、高二的每个学程都开设,学习12个学程。学校还将各个学科按照确定的学程数,将学科课程划分为内容相对独立且具有内在逻辑关系的相应部分,每一部分称之为一个模块。每个学程学生自主选择相应学科模块,实行跨年级走班教学。

  跨年级走班的教学形式,使因材施教有了保障的机制。据调查反馈,实施“学程”以来,有47.2%的学生认为自己的学习自学性有提高;有72.5%的学生主要通过学程学习,自己规划协调学习的能力有所提升;有39.8%的学生通过课程学习掌握了自学的方法。校长陈青云指出,“学程”的实施,不仅让学生增加了对基础型课程的选择性,有利于提高学习效率,而且对培养学生学习的主动性、自主管理的条理性和社会责任的担当性,产生了很大影响。

 

编辑推荐:

  新初三生可参考2011年版《中招简章》提前准备明年

  2011年沪学生竞赛项目通过审批或涉及加分政策

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部