快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考备考 > 中考一模 > 2014年语文一模

2013学年度第一学期普陀区初三质量调研语文试卷(2)

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2015-12-09 19:42:58

说两句

                                                                        

11、下列理解不正确的一项是:(        )(3分)

A、第①②两个排比段,一暗一明,一悲一喜,表达两种人的览物之情。

B、第③段作者提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,点明主旨。

C、“微斯人,吾谁与归?”既劝勉滕子京,也表明自己与古人同道。

D、选文写景、抒情、议论相结合,句式骈散相谐,行文富于变化。

 

(四)阅读下文,完成12-15题(12分)

放翁家训

陆游

才锐者,最易坏。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,调以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。如此十许年,志趣自成。不然,其可之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻后悔。

12、解释上文中加点的词:(4分)

生(              )                  虑  (                   )

13、对文中划线句翻译正确的是:(        )(3分)

A、我这些话,是年轻人治病的良药,都应该谨慎对待它,不要留下遗憾和愧疚。

B、我这些话,是年轻人的药物和石头,都应该谨慎对待它,不要留下遗憾和愧疚。

C、我这些话,是年轻人治病的良药,都应该谨慎对待它,不要悔之晚矣。

D、我这些话,是年轻人的药物和石头,都应该谨慎对待它,不要悔之晚矣。

14、若有“才锐者”,“父兄当以为忧”的原因是                             (用原文语句回答)(2分)

15、作者认为可以从      ,品性,      等三方面培养“才锐者”,坚持十许年,使其“志趣自成”。(3分)

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部