快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考体育

中考体育备考技巧:50米跑如何跑得更快

来源:中考网    作者:中考网编辑    2015-03-16 19:55:54

说两句

  
  上海中考网讯:50米跑的训练比较单调,是让很多家长和学生比较头疼的项目。50米跑是讲究速度和爆发力的项目,要想提高成绩说实话还真没有捷径,只能通过长时间有针对性的练习来达到。
 
  一,正确的动作技术
 
  孩子们能否掌握好合理、正确的跑步动作及要领是提高50米成绩所必须具备的前提条件。具体在技术形式上的表现是:跑的动作平稳、重心起伏较小;上下肢动作配合协调,上肢摆臂积极有力并能做到“前不露肘后不露手”,下肢蹬摆结合、以摆促蹬;跑的向前性和直线性好,并且全程有良好的节奏感,跑的过程中要保持放松状态并能充分打开髋关节,在前20米时尽量保持身体前倾。
 
  二,容易犯的错误
 
  错误1:“看”口令起跑
 
  很多孩子在起跑时,不是“听”口令起跑,而是“看”口令起跑。对于孩子来说,外部注意更多的依靠眼睛而不是耳朵,他们觉得眼睛比耳朵获取的信息量多,更可靠准确,所以才会造成“看”口令起跑的现象。
 
  纠正方法:换方位发口令,家长可选任一方位发口令,甚至在孩子起跑身后发令,培养孩子听口令起跑的习惯。或者换刺激声起跑,例如击掌、口哨,让学生把注意放在声音上。
 
  错误2:路线呈“S”形
 
  孩子由于腿部力量差,在跑的过程中控制不好身体重心,容易发生左右偏移,还有一些孩子认为跑“S”形会跑得更快。
 
  纠正方法:设置直线标志线,让孩子沿标志线跑,培养直线跑的习惯。和孩子进行一对一地抵肩对抗练习,让孩子体会蹬地向前发力,而不是两侧发力的感觉。此外,可以通过各种跑、跳动作来发展孩子双脚力量,并力求双脚力量的平衡。
 
  练习方法
 
  1.8秒钟50米短跑法
 
  在具体的50米短跑训练中,可将50米定为终点。孩子起跑后开始计时,8秒钟后停止并发出信号。看看孩子是否达到终点。到达终点的孩子可以将起跑线后退1米,而没有到达终点的孩子可以将起跑线向前1米,然后再进行训练。
 
  2.高抬腿或摆臂练习
 
  利用原地6-10秒快速高抬腿或摆臂的练习来训练反应能力和肌肉收缩能力。
 
  3.放松能力的练习
 
  练习变速跑30-50米快,30-50米慢。
2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部