快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考体育

2015年上海中考体育:排球垫球技术讲解及技巧(2)

来源:中考网    作者:中考网编辑    2015-03-17 15:49:42

说两句

  三、两手臂夹紧,直臂击球
 
  1.要点:两臂夹紧前伸,插入球下,通过提肩、顶肘、压腕、抬臂动作击球。
 
  2.易犯错误:无提肩动作,导致两手臂没夹紧,从而利用屈肘关节,抬前臂的力量来击球。
 
  3.纠正方法及练习措施:
 
  练法1:强调屈肘击球的危害性,练习时时常加以提醒。如:屈肘击球,球不能很好的弹出去;手臂伸不直,球就容易掉,击球的次数减少等。
 
  练法2:采用学生持球走的练习。两人一球,一人把球放于正确的击球部位,直臂向前走,另一人跟随其旁,观察练习者的动作正确与否,并时刻加以提醒,使其不能屈肘。必要时利用布条或红领巾捆绑住双手臂,让学生体会夹紧的双臂是什么感觉。对那些经过上面的两中练习后还不能掌握正确动作的同学,可以采用布条或红领巾绑手臂的方法。即:用布条或红领巾,把练习者的两手臂捆在一起并向前伸,让他们体会两手臂直臂和夹紧的感觉。
 
  练法3:提醒学生提肩动作。初学者可能不太理解提肩动作,教师可用通俗易懂的办法即:叫学生两手臂成预备姿势直臂于体前,在此基础上缩头颈。因为肩和头的位置是固定的,只要头颈缩下,肩无形中就提了起来。
 
  四、根据墙面反弹来的球,合理的控制击球力量
 
  1.要点:根据距离的远近、来球的速度等情况,采用合理的调控身体的姿势和手臂动作来控制击球的力量。中考的要求是:人离墙1。50米的距离,垫出的球要击在距地面1。50米及以上的墙面上。这就要求学生用垫较近距离和来球力量较小的球的方法即:利用全身协调动作迎向来球,身体重心随着击球动作向前上方移动。
 
  2.易犯错误:力量时小时大,容易掉球。
 
  3.纠正方法及练习措施:
 
  练法1:先对墙近距离的练习,然后慢慢过渡到稍远距离的练习,直至1。50米的距离。如:先距墙20——30厘米左右处,让球在墙和前臂之间来回的、如乒乓球的弹击练习,在这一动作掌握较好的情况下,再逐渐的拉远距离如40厘米、50厘米……直至1。50米,从而体会用力大小的感觉。
 
  练法2:正面向上垫高、低球的练习。要求每人一球,在原地垫几次高球再垫几次低球,然后再垫几次高球的练习,如,垫3次低球后马上垫2次高球……在次基础上,教师可以通过口令来指挥学生的高低垫球的变化。如从垫低(高)球开始,当听到教师的口哨声时,马上改变自己力量,调整到垫高(低)球姿势。让学生找到垫多高距离的球应该用多大力量的感觉,学生经过自垫高低球的练习后,对来球的距离和力量都有了一定的概念。这一练习熟练后,再把它应用到对墙垫球上来,即:到墙前听教师口令做近距离和远距离的变换垫球练习,学生就能合理的控制自己力量的大小,从而提高对墙垫球的技术水平。
2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部