快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考资讯

【上海民办初中VS公办初中】教育差异性对比

来源:中考网    作者:中考网编辑整理    2015-08-06 16:03:54

说两句

 
  上海中考网 民办学校作为由个人或企业、社会机构等出资兴办的经济实体,这类学校主要依靠收取学费维持生计并实现盈利,充沛的资金是以往民办学校在硬件和师资方面较公办学校的优势所在。但随着近年来政府对教育经费的投入不断增长、对中小学教育监管力度的进一步加强,一般公办学校的硬件设施、师资力量和办学水平都比以往有了很大提高,能够基本满足大部分学生及家长的择校要求。民办学校在这方面的优势不再明显。
 
  更值得家长注意的是,在经济利益的驱使下,民办学校中难免鱼目混珠之辈,这也是导致民办学校办学水平参差不齐的主要原因。家长在择校时务必谨慎,不要陷入“民办=优质教育”的误区。
 
  生源:最本质差异
 
  生源的差异是民办与公办学校的最本质差异。民办学校不考虑就近入学的原则,学生和学校方面都具有更灵活的选择权。虽然本市不允许小学入学进行测试,但不少民办学校在招生时还是会进行一些面谈,以保持较高质量的生源。而较高质量的生源相对来说会带来更好的学习氛围和环境。
 
  软实力:应被纳入考量范畴
 
  在择校时不要忘记考量软实力。所谓软实力是指学校的办学理念和文化。一些历史较悠久的学校在长期的办学过程中渐渐形成一种独特的文化氛围,每个学校有其鲜明的教学特色和活动规范,如公办学校一般踏实稳重,而民办学校由于其经济性,往往具有更灵活的机制和更多元化的教育理念。
2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部