快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考体育

2016中考体育——排球满分攻略及训练技巧

来源:家长帮社区    作者:我是泽杭    2016-03-09 15:04:06

说两句

  排球上手发球、掷实心球和引体向上同为体育中考力量(技能)类项目。与其他两项相比,排球上手发球不是体育课里的“常客”,又因其动作技术相对复杂,学生们总是“望而却步”。

  其实,根据体育中考的类别选择,力量类项目中的排球发球,由于讲究技巧,最能提高成绩,所以一些手臂力量比较弱的女生、身高不占优势的男生都可以选择排球发球作为考试项目。

  在体育中考中,学生有10次发球机会,过网9个就能拿到满分。那怎样才能在这个项目拿到高分呢?对此,报社请来了前女排国手殷茵,为各位考生介绍上手发球的动作要领。

  问题一:发球总是不过网,是力气不够大,还是抛球不稳?

  对于排球上手发球,不少学生都掌握不好抛球和击球的时间配合,不是球抛得高了,击球时只击打到球的下部;就是球抛得低了,击球位置过低,导致球过不了网,或是由于击球点不正,球往场边飞出去。

  这些错误看起来是击球环节出了问题,但在实战中,抛球动作也是至关重要的。殷茵认为,想要发球过网,首先抛球要稳。“持球手要直臂勾腕托球,送球时向上要稳,球不能左右偏移,保持在身体正中稍偏右位置,要注意托腕出球,而不是撩上去的。对于初学者来说,出球不宜过高,抛得越高,击球的时间越难掌握。”

  建议,在练习时可以有意识地控制抛球力度,用相同的力度抛球,将抛球高度固定下来,这样对球下落的时间就有一个预估。

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部