快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考报考 > 中考政策 > 中考说明

2017年上海市中等学校高中阶段考试招生工作

来源:官网    作者:BUTI_SUN    2017-04-25 11:36:57

说两句

  各区教育局,各有关委、局、控股(集团)公司:

  为贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)的要求,落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)的相关精神,进一步深化本市中等学校高中阶段考试招生(以下简称“中招”)改革,积极探索基于学业水平考试的多元评价和招生制度,促进学生全面而有个性地可持续发展,现就2017年本市中招工作提出如下意见。

  一、工作目标

  进一步完善本市中招制度,健全中招管理体制和运行机制,促进初中阶段学校办学水平和教育质量的全面提高,促进高中阶段教育优质多样协调发展,践行“阳光招生”工作要求,保证中招工作“公开、公平、公正”。通过全市中招信息平台的应用,统一标准,规范操作,确保考试招生工作平稳有序进行。

  二、综合评价工作

  (一)初中毕业统一学业考试

  上海市初中毕业统一学业考试(以下简称“学业考试”)主要考核初中毕业生在学科学习方面所达到的水平,学业考试成绩既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生录取的主要依据之一。

  学业考试科目设语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、体育、理化实验操作技能。其中,语文、数学、外语、物理、化学、体育科目考试成绩采用分数制,总分为630分;思想品德科目和理化实验操作技能考试成绩采用等第制。

  1.语文、数学和外语科目考试时间均为100分钟。物理和化学科目合卷考试,考试时间为100分钟。语文、数学、外语科目考试成绩满分均为150 分,物理科目考试成绩满分为90分,化学科目考试成绩满分为60分。考试定于2017年6月17日(星期六)和6月18日(星期日)举行。

  2.体育考试成绩满分为30分,其中统一考试占15分,日常考核占15分。统一考试于2017年4月底前举行。具体实施方案按照《上海市教育委员会关于印发<2017年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案>的通知》(沪教委体〔2017〕16号)执行。

  3.思想品德科目考试采用开卷形式,考试时间为70分钟。考试成绩按“优秀、良好、合格、不合格”评定。考试定于2017年5月27日(星期六)举行。

  4.理化实验操作技能考试成绩按“合格、不合格”评定。考试于2017年5月底前举行。

  上述各科目学业考试由市统一命题、统一考试,语文、数学、英语、物理、化学由市统一组织网上评卷。各科目学业考试的命题原则和要求按《上海市教育委员会关于做好2017年本市初中毕业生综合评价工作的通知》(沪教委基〔2017〕19号,以下简称《综合评价工作通知》)执行。2017年部分区继续试点外语(英语)听力与口语测试,具体方案由试点区教育局制定并报市教委备案,经公布后组织实施。

  5.特殊教育学校学生实行上海市特殊教育初中毕业(完成九年义务教育)统一学业考试(以下简称“特教学业考试”),根据不同类别特殊教育学校的课程标准实施单独命题、单独考试。特殊教育学校的应届初三学生报考本市特殊教育高中阶段学校和普通中职校附设特教班,须参加特教学业考试。

  在普通学校随班就读的特殊教育学生若报考本市高中阶段普通学校,须参加与普通学校应届初三学生相同的学业考试,可申请提供合理便利。若报考特殊教育高中阶段学校和普通中职校附设特教班,则须参加特教学业考试(具体考试要求和招生办法另行发文)。

  (二)初中毕业生综合素质评价工作

  建立健全本市初中学生综合素质评价制度,对初中毕业生开展综合素质评价,评价结果作为学生初中毕业和高中阶段学校招生录取的依据之一。

  2017年初中毕业生综合素质评价工作按照《综合评价工作通知》执行。学生在校期间获得市和区“优秀少先队员”“优秀少先队长”“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”等先进奖励称号,在初中毕业生综合素质评价表中予以记载,作为各初中学校推荐优秀学生和高中阶段学校招生录取的重要参考。

  三、招生录取工作

  2017年符合本市中招报名条件的学生约为7.4万人,高中阶段录取率为98%左右。高中阶段学校招生录取的学生须具有2017年中招报名资格,且须参加语文、数学等科目的统一学业考试并获得有效成绩。高中阶段各类学校在籍学生不得参加2017年中招录取。

  2017年中招录取工作分为提前招生录取和统一招生录取两个批次进行。本市将进一步健全初中学业考试与综合素质评价相结合的多元招生录取机制。

  (一)招生计划编制和管理

  本市高中阶段学校招生计划的编制和实施,按市、区教育行政部门的管理职责和工作程序进行。市教委负责全市中招计划的宏观管理,对各区中招计划编制工作进行指导、审核和协调。各区教育局根据本地区经济社会发展需求和教育资源,按照普职比大体相当的要求编制本地区中招计划。高中阶段各类学校招生班级学额控制在每班40名以内(中本贯通专业、中高职贯通专业及中职校艺术类专业班额按相关专业要求设定),由各区教育局根据本地区生源和教育资源配置的实际状况确定。

  各类学校招生计划确定后,即向社会公布。各区教育局、招生考试机构和招生学校须严格按照已公布的计划招生,如需变更计划,必须经市教委批准后方可实施。

  (二)提前招生录取工作

  提前招生录取工作包括市实验性示范性高中、市特色普通高中提前招生录取和中职校提前招生录取两大类别。

  1.市实验性示范性高中和市特色普通高中提前招生录取:在初中学校推荐或学生自荐的基础上,统一实行网上填报志愿、网上预录取和录取。

  (1)编制计划

  市实验性示范性高中提前招生录取计划为学校招生计划的40%,分为推荐生和自荐生两类。其中,推荐生招生计划为学校招生计划的30%(其中面向外区的招生计划原则上占二分之一左右,具体由各学校自主决定);自荐生招生计划为学校招生计划的10%,部分继续开展“上海市普通高中学生创新素养培育实验”项目的学校自荐生招生计划可调整至20%,其提前招生录取总计划不变。继续试点“探索建立拔尖创新人才培养基地”项目的上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学和上海交通大学附属中学4所学校的提前招生录取计划可增加到学校招生计划的50%。首批市特色普通高中(上海市曹杨中学)2017年自荐生招生计划为60名。

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部