快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

中考上海站 > 中考备考 > 中考饮食

2018上海中考饮食:饮食切勿“狼吞虎咽”

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2017-10-30 10:27:07

说两句

  坚持“二高一低”:初三学生学习紧张,营养一定要跟上,但并不提倡一味以大鱼大肉唱主角的做法。饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则。因为大脑工作时,大脑消耗的能量主要是糖类,血糖水平低,大脑的工作效率也高不了。脑力活动还需要大量的蛋白质,蛋白质能直接影响人脑的活动。低脂,是因为过食油腻,会伤脾胃;而且因考生大部分时间是坐在书桌前,运动量少,能量消耗不掉就会积蓄,造成肥胖。

  不宜吃得过饱:如果一日三餐顿顿饱食,会致使血液过久地积存于胃肠道,造成大脑缺血缺氧从而妨碍脑细胞发育,降低智商。更严重的是饱食可诱发大脑中一种叫纤维芽细胞生长因子的蛋白质大量分泌,促使血管细胞增殖、管腔狭窄、供血能力削弱、加重脑缺氧。目前尚无有效药物限制这种伤脑物质的分泌,只有靠适当减少食量来预防。

  必须“专心”吃饭:人的各种活动都在大脑统一支配下协调完成。吃饭时思想专一、心境平和,大脑集中指挥这一行动,使人进餐时对食品的色、香、味产生明显的感受,能够增加食欲,增强消化液的分泌和胃肠的蠕动,食物就会充分被消化吸收。如果吃饭的时间看电视分散了注意力,使大脑这个“司令部”同时指挥几个“战场”,势必影响食欲与消化,使消化器官功能减弱,引起胃肠疾患,造成营养不良。

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部