快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

中考上海站 > 中考备考 > 中考心理

2018上海考生心理:达到应试状态的三种方式

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2017-11-01 10:07:35

说两句

  调息放松法

  一种最简单但可能颇为有效的努力就是控制呼吸,通过深呼吸缓解焦虑。

  具体的做法是:保持坐姿,身体向后靠并挺直,松开束腰的皮带或衣物,将双掌轻轻放在肚脐上,要求五指并拢,掌心向下。把肺想像成一个气球,先用鼻子慢慢地吸足一口气,直到感到气球已经全部胀起。保持这个状态两秒钟。再慢慢、轻轻地吐气,观察自己的手向靠近身体的方向移动。连续做上四至十分钟甚至更长。

  想像放松法

  想像法主要是通过对一些广阔、宁静、舒缓的画面或场景的想像达到放松身心的目的。这些画面和场景可以是大海、滑雪、躺在小舟里在平静的湖面上飘荡,等等。

  肌肉放松法

  肌肉放松法比上面的两个方法复杂些也难些,但也是最常用的专业放松方法。

  头部放松用力皱紧眉头,保持10秒钟,然后放松;用力闭紧双眼,保持10秒钟,然后放松;皱起鼻子和脸颊部肌肉,保持10秒钟,然后放松;用舌头抵住上腭,使舌头前部紧张,保持10秒钟后放松。

  颈部肌肉放松将头用力下弯,努力使下巴抵达胸部,保持10秒钟,然后放松。

  肩部肌肉放松将双臂平放体侧,尽量提升双肩向上,保持10秒钟,然后放松。

  所谓放松是指努力体会肌肉结束紧张后的舒适、松弛的感觉,比如热、酸、软等感觉。每次可用15至20秒钟左右的时间来体会放松感。
 

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部