快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

2018初中语文经典美文阅读训练:再看“孩子出书”

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2017-12-20 11:00:15

说两句

  再看“孩子出书”

  ①据最近的各方媒体披露,北京一个不足十岁的孩子,竟然“成功”地改编《西游记》,且已交付某大出版社出版;而深圳一个父母均为打工者的儿童,竟把自己由两岁到六岁的“经历”以日记体的形式写就一篇长篇巨著;南京一个儿童即将出版的著作也长达百万字;而中国教育电视台报道的某个女孩就更是了得,她小学还没毕业,就已经出版了一部专门研究玛雅文化的专著……文坛如此童星闪烁,俨然已呈现出“小鬼当家”的格局。

  ②忘了是谁的名言,说是一个人即使是天才,他的第一声啼哭,也不是一首好诗。然而在中国神奇的土地上,却历来不乏此类“出笼”,由此而成就的“神童”更是多如牛毛。诸如四岁就能诗歌,五岁善棋,六七岁能与财主奸商斗智,八九岁可与文人雅士掰腕等等,传说虽然玄乎,但却传得有名有姓,有鼻子有眼。就是这些神乎其神的“神童”,最终大多难逃“泯然众人”的结局。其实许多有成就的伟人,其童年反而显得普普通通,平平常常。从牛顿到爱因斯坦,由华罗庚到陈景润,他们小时候都不是什么“神童”。爱迪生甚至被视为大脑迟钝的低能儿,仅上了三个月的小学就被请出了校门。一个人一辈子有没有作为,有多大的作为,还真与童年的神与不神没有太大的关系。而惟一关系重大的是其后天的努力如何,后天发愤怎样。

  ③我们应当正确看待天分和聪明,既不能抹煞天资聪明的孩子的存在,更应该对其采取科学的态度。试想:

  。当然,“揠苗助长”的愚蠢之举也同样是我们扼杀天才的最常见的手法。一个孩子刚刚显露出一点写作天才,众多出版社出于自身经济利益考虑,大肆炒作。其实谁都清楚,写作是一种厚积薄发的行当,一个七八岁的孩子竟根据自身的经历写小说,一个十来岁的小学生竟然出版远古文化专著,如此学术根底搞出的所谓作品,究竟能有多大的价值?

  ④青少年尤其是懵懂的童年阶段,正是其打基础、长知识的关口。若此时不但不很好地帮助其吸收知识的营养,反而千方百计令其释放体内本就不多的能量,那瓜不熟蒂便落的悲惨结局就在所难免了。

  (选自2005年第2期《思维与智慧》)

  15.用简洁的语言概括本文的观点。(2分)

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部