快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

2018初中语文经典美文阅读训练:珍惜生命

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2017-12-20 11:01:35

说两句

  珍惜生命

  甘如

  轻生自杀,在生活中是极少的;不珍惜生命却比比可见。

  著名科学家富兰克林说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”有些人不能不说他不热爱生命,但却不热爱组成生命的“材料”。例如:有的人一杯茶,一支烟,办公室里穷聊天;有的人下棋、打扑克,可以通宵达旦;也有的人为买一件时髦的衣服,从东城跑到西城,耗费上几个半天;还有的年轻人,把大好时光用在花前月下的爱情陶醉中……

  诚然,谈天、玩乐、买东西、谈恋爱,是生活中不可缺少的甜蜜事情。但是,把比黄金还要宝贵的光阴淹没在这些事情上,毕竟令人浩叹。任何一个奋发有为的人,是决不肯在庸碌中寂寞终生的,总是想在有生之年做一点对人民有益的事情,取得一些令人瞩目的成就。这是一种美好的愿望,也是可以实现的。这里的关键是要珍惜时间,勤奋不息。一分时间,一分成果。历来,那些能为社会做出贡献而名播于世的人,无不是寸阴必珍,寸阴必夺。我国数学家华罗庚曾做过这样的经验之谈:“时间是由分秒积成的,善于利用时间的人,才会做出更大的成绩来。”瑞典化学家阿累尼乌斯说过:“我是属于那些没有留下一天时间干私事的一个。”工夫不负有心人,谁能赢得时间,谁就能获得成功。试看今天,那些在建议社会主义物质文明和精神文明中出类拔萃的人物,哪一个不是废寝忘食,日夜兼程呢?

  晋人陶侃说过:“大禹圣者,乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。”这话有道理。任何人,无论是伟大人物还是平凡的人,荒费时间则一事无成,珍惜时间就获得了成功的希望。光阴永远追随者勤奋者的脚步。记住岳武穆的话吧:“莫等闲了少年头,空悲切。”(12分)

  1. 第2段画线句子中“材料”的含义是 (1分)

  2. 本文题为“珍惜生命”,全篇却论述“珍惜时间”,为什么?(2分)

  3. 文主要运用了什么论证方法?有什么作用?(2分)

  4.文章引用了许多名言警句,请你再写出两条“珍惜生命”“珍惜时间”的名言警句。(2分)

  5。文章用了“寸阴必珍”“寸阴必夺”“废寝忘食”“日夜兼程”等成语,请你再写出两个这方面的成语。(1分)

  6.读了这篇文章,你受到了哪些启发?(2分)

  7.假如时光能够倒流,让你重新回到初一开始初中生活,你会有什么打算?(2分)

  答案:1、时间;2、因为生命是由时间组成的,珍惜时间就是珍惜生命;3、引用论证;增强论证的说服力;4、子在川上曰:逝者如斯夫;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;5、时不我待;白驹过隙;6、从珍惜时间方面谈;7、略。

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部