快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

中考上海站 > 中考报考 > 中考资讯

2019年中考:解读对中考改革的错误理解

来源:新浪        2018-11-07 15:06:01

说两句

  2020年普及高中阶段教育,网友:家长想多了!

  高考,千军万马过独木桥,因其竞争的残酷性被称为我国第一大考。毕竟,这一次考试往往决定着考生们未来的走向。然而,还有一种考试,同样对学生们十分重要,其残酷性丝毫不亚于高考,甚至有过之而无不及,那就是中考。然而,近日在家长圈里流传着这样一则消息:2020年教育部将普及高中阶段教育,取消中考!

  这则消息令许多家长非常高兴,对很多学生来说,如果能进入高中,那不管怎么样或好或差的都有一个大学读。如果按照以往的升学率,会有相当一大部分学生进不去高中。那这则消息到底是真是假呢?其实,这是很多家长们误解了教育部的文件,同时教育部也专门对此发文解释了。

  首先,所谓普及高中阶段教育并不是将普通高中纳入义务教育或免费教育。目前来说,我国还不具备实施十二年义务教育的条件。普及高中阶段主要解决的是让所有学生都有学上,初中毕业后,按照成绩,将学生分流到普通高中或职业高中,尽量减少流入社会的学生数量,并不是很多家长以为的十二年义务教育。

  其次,所谓“取消中考”也是不属实的。教育部之前发布的中考改革制度是推行初中学业水平考试,将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,并非取消中考。新推行的中考改革主要目的是减轻学生的考试压力,避免多次考试,实现一考多用。同时,对一些在初中阶段成绩优异的学生来说,可以直接“保送”到本校高中。

  很多家长对此产生了误解,认为以后孩子不用中考就可以直接进入普通高中,很多网友表示:家长想多了,所以,考生们还是要继续奋斗,为自己的未来努力。其实,即便没考好去了职业高中,只要认真规划自己的人生,未来的成就并不一定会差,你觉得呢?

2018年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学
2017年上海中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问上海中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018上海中考查分时间及入口
  • 2018年上海中考真题及答案
  • 2018上海中考各校录取分数线

[2018中考]2018年上海中考策划

[2018中考]2018年上海中考冲刺专题

上海中考指南

上海中考指南

《上海中考指南》在原有的基础上,对政策及数据进行了更新,希望《中考指南》陪伴在每一位中考学子及......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部