快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

您现在的位置:中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

上海中考备考

24小时热帖每周热帖

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《过李陵墓》

这首诗与《过居庸关》作于同一年。诗中对李陵陷身北国、报国无门的遭际深表同情,对“汉主无恩”进行了谴责。全诗结构谨严,对仗工整,风格沉郁俊爽,是元人律诗中的上乘之作。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《待漏院记》

字元之,济州锯野人,一生经历宋太祖、宋太宗、宋真宗三朝,他于太平兴国八年(983)中进士,当过翰林学士,三任知制诰,但三次受排挤而外放,晚年当过黄州地方长官,所以后人称他“王黄州”。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《报刘一丈书》

【说明】 这是明代文学家宗臣给刘一丈写的一封回信。刘名玠,字国珍,号墀石,是宗臣父亲宗周的朋友,于宗臣为长辈,因排行第一,故称为 一丈 ,文中又称为 长者 。因是书信,又是写给长辈的,所以首尾两节不免寒

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《梅花岭记》

全祖望(1705—1755),字绍衣,号谢山,浙江鄞县人,清代史学家。1736年(乾隆元年)进士,被选入翰林院任职。次年因受权贵排斥,离京南归。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《狱中杂记》

康熙五十一年三月,余在刑部狱,见死而由窦出者,日三四人。有洪洞令杜君者,作而言曰:“此疫作也。今天时顺正,死者尚稀,往岁多至日十数人。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《记九溪十八涧》

过龙井山数里,溪色澄然迎面,九溪之北流也,溪发源于杨梅坞,余之溯溪,则自龙井始。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《与人书十》

过龙井山数里,溪色澄然迎面,九溪之北流也,溪发源于杨梅坞,余之溯溪,则自龙井始。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《与妻书》

意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《秋声赋》

此赋作于仁宗嘉祐四年(1059年)秋,欧阳修时年五十三岁,虽身居高位,然有感于宦海沉浮,政治改革艰难,故心情苦闷,乃以“悲秋”为题,抒发人生的苦闷与感叹。

2015-11-04   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《游双溪记》

乾隆四十年七月丁巳,余邀左世琅一青,张若兆应宿,同人北山,观乎双溪。一青之弟仲孚,与邀而疾作,不果来。

2015-11-04   

中考备考

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文
欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部