快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

上海中考备考

24小时热帖每周热帖

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《礼记·檀弓七则之泰山其

“泰山其颓乎”是孔子临死前七天所唱的一首歌。孔子是我国儒家学派的创始人,他一生都在盼望着能实现自己的政治主张与理想,但是,他的理想直到他临死前也未能实现,因此,他感慨万分地唱了这首歌。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《礼记·檀弓七则之成子高

成子高是齐国的大夫。他临终前自认为生前并没有做什么对人民有益的事,但为了在自己死后能不给人民带来害处,叮嘱后人给他选择个“不食之地”来埋葬。而不愿意占用人民的可耕之田。由此可见,成子高在对待自己的死的问题上,所抱态度是正确的。因而这个故事至今仍有其感人之处。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《鱷鱼文》

《祭鳄鱼文》,《韩昌黎文集校注》中原名《鳄鱼文》,但在《古文观止》中,则用此篇名。这是由于不少论者认为这是一篇祭文,或是一篇对鳄鱼的檄文。因此自觉不自觉地将《鳄鱼文》写成《祭鳄鱼文》或《驱鳄鱼文》。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《礼记·檀弓七则之狐死正

古代传说狐狸如果死在外面,一定把头朝着它的洞穴。“狐死首丘”比喻不忘本或怀念故乡,也比喻对故国、故乡的思念。亦省作“狐首”。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《礼记·檀弓七则之曾子易

曾子易箦选自《礼记》檀弓上,《古文观止》中亦有收录。曾子,姓曾,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(现山东省今济宁市嘉祥县)人。孔子弟子之一。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《草堂集序》

李阳冰,赵郡(今河北赵县)人。生卒年不详。约生于唐玄宗开元年间。唐代文学家、书法家。字少温,寄寓云阳。初为缙云令、当涂令。李白族叔。为李白作《草堂集序》,后官至国子监丞、集贤院学士。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《新唐书·李白传》

【说明】 这是《新唐书 文艺列传》当中的一篇,见原书卷一百二十七。《新唐书》是一部宋代官修的纪传体的断代史,书成于仁宗嘉祐五年(1060),主要编撰者为欧阳修和宋祁。因后晋刘昫已撰有《唐书》(一称《旧唐

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《为学一首示子侄》

本文作者彭端淑(约1699一约1779年),字乐斋,号仪一,四川丹棱人。他是清代四川的著名文学家,与李调元、张问陶并称清代四川三才子。

2015-10-30   

技巧|初中语文学习方法的精髓全在这了,实在不能再全了

语文是一门大科,占分比重大! 但是让很多孩子头痛的是,语文又是提分最慢的一课。 再困难的事情总有方法的,学好语文都有哪些方法呢?

2015-10-28   

老师给的:初中语文得高分的六个经验方法

最根本的问题是培养我们自己的文化底蕴。文化底蕴是学好语文的基础,只有文化底蕴丰富了,以后才能够做到对学习各种阅读训练材料、写作指导之类的东西游刃有余。

2015-10-22   

中考备考

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文
欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部