快捷导航   上海中考政策指南   2018上海中考大事记   上海中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   家长频道   返回首页

2018年上海中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月6日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文

上海中考备考

24小时热帖每周热帖

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《书戴嵩画牛》

蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数。有戴嵩《牛》一轴,尤所爱,锦囊玉轴,常以自随。一日曝书画,有一牧童见之,拊掌大笑曰:“此画斗牛也!牛斗力在角,尾搐入两股间。今乃掉尾而斗,谬矣!”处士笑而然之。古语云:“耕当问奴,织当问婢。”不可改也。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《复郎廷佐书》

此封信是作者在1659年(明永历十三年,清顺治十六年)写给郎廷佐的。郎廷佐是明广宁(今辽宁省北镇县)人,随父降清后历任江西巡抚、江南江西总督、福建总督等职。1659年,朗廷佐任江南江西总督,镇守江宁(今江苏省南京市)。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《菜羹赋》

原文 东坡先生卜居南山之下,服食器用,称家之有无。水陆之味,贫不能致,煮蔓菁、芦菔、苦荠而食之。其法不用醯酱,而有自然之味。盖易具而可常享,乃为之赋,辞曰: 嗟余生之褊迫,如脱兔其何因。殷诗肠之

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《列女传四则之齐管妾婧》

管仲的侍妾婧尽管地位低微,却是个颇有的聪明妇女。她从管仲的忧色中发现了管仲的心事,然后用一连串的故事和比喻打动管仲,终于启发管仲领悟了不拘一格、重视人才的道理。篇末以任用宁戚而“齐国大治”之效,间接赞扬了婧的聪慧和有见识,反映了我国古代妇女中身分低微的侍妾,其才智并不比号称多能善治的国相差。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《盖公堂记》

始吾居乡,有病寒而咳者,问诸医,医以为虫,不治且杀人。取其百金而治之,饮以虫药,攻伐其肾肠,烧灼其体肤,禁切其饮食之美者。期月而百疾作,内热恶寒,而咳不止,累然真虫者也。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《唐雎不辱使命》

《唐雎不辱使命》选自《战国策·魏策四》,标题为后人所加,又名《唐雎为安陵君劫秦王》。《战国策》是西汉末年刘向根据国史书整理编辑的,共三十三篇,分东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二策。唐雎,也作唐且。不辱使命,不辜负出使的任务。辱,辱没,辜负。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《陶答子妻》

这是选自《列女传》中的一篇文章。答子治陶三年,名声不好但家富三倍。可见他贪婪妄取,搜刮不义之财是很厉害的。他的妻子从其所作所为中,看出了必然遭殃的征兆,并指出:为政应当“家贫国富,君敬民戴”。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《鲁仲连义不帝秦》

《鲁仲连义不帝秦》这篇文章刻画了面对强暴之际的各类人物的心态。其中,既有怯战的将军晋鄙,又有束手无策的国相平原君,还有以庸人心度君子腹的使臣辛垣衍,而主角却是并未做官的义士鲁仲连,他反对妥协投降而又功成不居的形象是腐朽无能的贵族阶级的最佳反衬。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《书黄子思诗集后》

予尝论书,以谓钟、王之迹萧散简远,妙在笔画之外。至唐颜、柳始集古今笔法而尽发之,极书之变,天下翕然以为宗师,而钟、王之法益微。

2015-10-30   

中考文言文鉴赏阅读每日一篇:《唐故工部员外郎杜君墓系

叙曰:余读诗至杜子美而知大小之有所总萃焉。始尧舜时,君臣以赓歌相和,是后诗人继作,历夏、殷、周千馀年,仲尼缉合选练,取其干预教化之尤者三百篇,其馀无闻焉。

2015-10-30   

中考备考

中考报考

中考说明

自主招生

自招方案

中考体育

特长生

中职校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考家长

期中试题

中考高分

杯赛竞赛

新知杯试题

大同杯试题

天原杯试题

白猫杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

格致中学

大同中学

上海中学

七宝中学

南洋模范

立达中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

中考上海站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文
欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部